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肥後守 特集

肥後守
みんなが知ってる日本の刃物といえば、肥後守、読み方は肥後守と書いて「ひごのかみ」

肥後と言っても、熊本県(肥後国)で生産されているわけではなくて、生産は兵庫県三木の老舗の鍛冶屋さん、永尾駒製作所。

岐阜県関市と並ぶ刃物の町、兵庫県三木市で明治の頃より、折りたたみ式の刃物を作り続けてきました。

肥後守の名は、九州肥後国菊池(現在の熊本県菊池市)同田貫の地で、戦国時代に活躍した延寿派の流れをくむ刀工集団にあやかって命名。

この日本では珍しい折りたたみ式のナイフは、替刃式のカッターナイフのなかった時代、日本に広く普及していました。

現在では刃物は、なんでもかんでも「危ない、アブナイ」ってことで、子供が持つものじゃないといった風潮もあり、触ったこと、ましてや見たこともない人も多いかも。

私が子供の頃(団塊Jr)は、小学校近くの駄菓子屋さん(塩が専売制だった頃で、「塩」って看板を吊り下げてたのでみんな塩屋と言ってました。)や、文房具屋さんで売ってたので普通に買って持ってた記憶があります。

肥後守は現在のカッターナイフのように「パキン」と折れば切れ味が復活するわけでも無く、砥石で研ぐ訳でもなくカッターほど切れなかったハズですが、なぜか持ってるとかっこいいので小学生に人気でした。

当時、電動鉛筆削り機ってのが既にあったのですが、一生懸命に鉛筆をキレイに削る練習をしてみたりして。

肥後守は現在のナイフのような、高性能なロック方式がなかったのは当時も変わらず、木を削るなどブレードの付け根にある抑え部分(チキリ)を緊張のあまり、親指がヒリヒリするまで押さえてましたwww

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